白酒博士的博客
凤凰博报 由你开始
http://gjdszy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

纯粮酒与酒精酒的十大区别 酒精酒不如纯粮酒?

2017-02-11 11:36:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 48 次 | 评论 0 条

纯粮酒与酒精酒的十大区别 酒精酒不如纯粮酒?

   前两天“泸州老窖二曲酒涉嫌欺诈败诉案”引起了业内人士和广大消费者的关注,由此而产生的关于“纯粮酒(固态法白酒)”与“酒精酒(液态法白酒)”大讨论重新点燃战火。
  许多消费者只知道“酒精酒”不如“纯粮酒”,但并不清楚这两种酒的究竟差在哪里。继《不做酒盲从认识特曲、头曲、二曲……“X曲”酒开始》之后,今天,小九哥再跟大家扯一扯“纯粮酒与酒精酒的十大差别”。古井贡酒
  1、酿造原料
  固态法白酒多为高粱、小麦、大米、玉米等纯粮作物。酒精酒则是食用酒精是粮食和水发酵而成。
  食用酒精的原料:从粮食、薯类、糖蜜三类原料来看食用酒精产成品的质量,粮食酒精最优,其次是薯类酒精,最差的是糖蜜酒精。

  PS:之所以说酒精酒成本低,是因为很少有企业用粮食来生产食用酒精,而薯类和糖蜜酒精成本就低多了,因为品质也要差一些。
  2、标识
  2005年,中国食品工业协会先后批准剑南春、贵州茅台、五粮液、泸州老窖和全兴大曲5个品牌15个产品使用“纯粮固态发酵白酒标志”。


   此举是为了抵制市场上用酒精酒充当纯粮酒售卖的混乱局面生的,不过就目前看来似乎并没有什么卵用。
  大概小九哥喝的还不够多,反正我是没见过这个东西,你呢?另外,看到这五大品牌里泸州老窖赫然在列,这真是……
  3、生产工具
  固态法白酒的生产非常复杂,仅酿造白酒就需要甑锅、锅炉、窖池、摊凉机、粮食粉碎机、大曲粉碎机等多种,更别提接下来的勾调设备、化验设备和罐装设备了。液态法白酒则略去了发酵过程,进入勾调阶段。

 4、生产工艺
  固态法白酒生产工艺极度复杂,小九我就不多说了,另附两张图,一目了然。

  固态法

  液态法
 5、所需时间
  固态法白酒生产周期一般较长,仅发酵时间就有很大差别。
  固态法,就是传统酿酒工艺,采用窖池或者地缸进行发酵,发酵周期与白酒的香型有关,一般在28天或者60~70天,香型不同、发酵工艺不同,白酒的发酵周期不同。

  比如清香白酒多数在28天发酵周期,浓香白酒多采用60~70天的发酵周期。
  液态法白酒,发酵周期一般在12~14天。
  6、产品产量
  影响固态法白酒产量的因素很多,比如气候、粮食产量,液态法白酒则可大批量生产,而且成本远低于固态法白酒。


 7、饮后感觉
  感觉这个东西很难说明白,不过李白斗酒诗百篇,喝得绝逼不是酒精酒!

  8、长期饮用
  俗话说“酒是粮食精,越喝越年轻”,科学研究也证明了白酒含有很多对人体有益的成分,这不是淀粉类作物生产的普通食用酒精能比的,长期饮用酒精酒肯定对影响身体健康。

 不过小九哥要提醒大家,成年人每天饮用白酒不宜超过二两(100ml),要注意理性饮酒哦~
  9、生产成本
  通过生产工艺的对比相信大家也很明白了,纯粮酒之所以贵并不是没有道理的,酒圈儿里常说三斤粮食一斤酒或者五斤粮食一斤酒,再加上存放的时间成本、包装,也就不难理解了。

  10、广告传播
  古代没有电视广播互联网,好酒全靠口碑,这才有“酒香不怕巷子深”的说法。而现在,包装、营销却成了白酒知名度的背后推手,普通消费者不明真相,也给了酒精酒鱼目混珠的机会。

  这是网络上的一张图,显示了纯粮酒与酒精酒进入人体之后的不同反应……有木有怕怕的?

  【小九说】
  严格按照国家规定生产的酒精酒也是可以饮用的,消费者只要理性、适量、科学饮酒就行。
  酒精酒不是恶魔,但打着纯粮酒的口号,将酒精酒卖出远高于其成本的“天价”却应该被谴责!
  特别要提醒大家的是,现有的科学技术并不能从酒体成分中鉴别出一瓶酒是固态法还是液态法,为了自己的身体健康,还是尽量选择纯粮酒吧!

有不一样的发现

0
上一篇 << 用鼻子闻闻就知道哪里有高档白酒      下一篇 >> 大家最易相信的9个饮食健康谎言
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白酒博士

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信