白酒博士的博客
凤凰博报 由你开始
http://gjdszy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

​五种辛辣蔬菜加白酒 追求新年健康的寄托

2016-12-28 11:23:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 77 次 | 评论 0 条

五种辛辣蔬菜加白酒 追求新年健康的寄托

   唐代韩鄂在《岁华纪丽》中记载“元日,肴列辛盘,觞称椒酒。”昨天上午,双塔街道社事科联合大公园社区,通过邀请民俗达人陆斌奎等人,一起做五辛盘、酿椒柏酒,还原一千多年前的元旦民俗,向广大居民致以新年祝福。古井贡酒
   据介绍,“元旦”这一称谓起源于汉唐。据《荆楚岁时记》记载:“正月一日,是三元之日也。”在这一天,有“进椒柏酒,下五辛盘”的习俗。昨天在活动现场,陆斌奎为大家详细讲解了五辛盘、椒柏酒的民俗内涵,并演示了制作步骤。五辛盘是用“葱、蒜、姜、韭菜、香菜”五种辛辣蔬菜,依次置于盘中,吃的时候葱切丝,蒜、姜拍碎,韭菜、香菜切成段,用水淖一下,撒少许盐,淋入芝麻油和酱油少许拌匀,即可食用。而椒柏酒,就是取白酒500毫升,川椒35颗,侧柏叶7克泡制一周。椒柏酒带有长寿健康的祝愿,服食可杀菌驱寒。
解酒最快最好的方法有哪些 15分钟最快解酒防头疼的方法
   孙思邈在《养生诀》中提到:“元旦取五辛食之,令人开五脏,去伏热。”按照现代科学观点,元旦之际,寒尽春来,正是易患感冒的时候。用五辛来疏通脏气,发散表汗,对于预防时疫流感,无疑具有一定的作用。同时“辛”与“新”同音,亦有去旧迎新之意。古人吃五辛盘正是反映了把新年健康的追求寄托在元旦这一天。

有不一样的发现

0
上一篇 << “深藏不露”的长寿养生食物 你…      下一篇 >> 春节商务用酒白酒品牌推荐
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白酒博士

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信